Un canapé forestier plein d'histoire
Découvrir les bourgeons
Voir avec les pieds et les mains
Les mille-pattes va-nu-pied
Surprises dans les brumes sylvestres
Recettes gourmandes pour goulus des bois
Sous la forêt, le sol. A la découverte des insectes
Quelle est la couleur de l'automne ?
Ritualisez votre entrée en forêt
La forêt dans votre salon
Jouez aux botanistes explorateurs
Une expérience en forêt à faire avec les enfants: l'arbre et la lumière
L’arbre par son écorce
Les bienfaits de la forêt
Dans la peau d'une fourmi des bois
Mission de recherche
Les plantes songent à l'avenir
Fabriquer un herbier pendant les vacances
Jamais 203
Qui est-ce ?
Sur les traces du Petit Poucet
Tiques
A la chasse aux épouvantails !
Cueillette de l’ail des ours en famille
S'habiller pour les activités de plein air cet été
Ateliers de jeux en forêt
Voici une belle occasion d’aller marcher dans la forêt avec les enfants, chacun muni de son panier, à la cueillette des feuilles les plus jeunes et tendres d’ail des ours. En emmenant le gouter, vous pourrez passer d’excellents moments le long de la rivière qui est en général toute proche.
On le trouve dans les sous-bois un peu humides, souvent en pente où il pousse en tapis assez denses.
Les feuilles, à l’odeur très forte d’ail sont facilement reconnaissables lorsqu’on les froisse dans les doigts. Il est aussi comestible lorsqu’il commence à être en fleur, ce qui permet de ne pas le confondre avec le muguet ou les colchiques pour ceux qui auraient des doutes.
La nature met au gré des saisons des plantes à notre disposition, aux vertus nutritionnelles bien surprenantes et tellement justes.
Celles de l’ail des ours sont multiples et très proche de l’ail :
Autant d’atouts dont il serait dommage de se priver!
Pour remplir 2 bocaux :
Préparation de la recette :
Bien laver les feuilles dans de l’eau vinaigrée. Les hacher grossièrement avec un grand couteau.
Dans un mixeur : mettre les feuilles hachées et tous les autres ingrédients puis mixer jusqu’à obtenir la texture du pesto.
Stocker dans un bocal en verre recouvert d’une pellicule d’huile d’olive au frigo.
Vous pouvez aussi en congeler en cube dans un bac à glace puis dans un sac au congélateur. Vous aurez du pesto à disposition pour vos soupes, pâtes, poissons…pour l’hiver !!
Remarque :
A servir sur des petits toasts en apéritifs avec du fromage frais ou comme base de sauce pour le poisson, les pâtes, les crevettes…
Commentaires