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Les nutriments de la bonne humeur

Une bonne ambiance au travail ou à la maison est une des bases pour se sentir bien. Mais parfois, le rythme de vie intense et une alimentation déséquilibrée peuvent avoir un impact direct sur le moral et l’humeur.

Voici les principaux nutriments qui aident à garder le sourire :

  • Les omégas 3: (acides gras essentiels) viennent directement huiler les cellules de notre cerveau pour améliorer les échanges intra et extracellulaires. Ils permettent aussi le transport du cholestérol LDL en excès (appelé souvent mauvais cholestérol lorsqu’il est trop élevé). Ils sont présents dans les poissons gras tels que le saumon sauvage, les sardines, le maquereau, les anchois, et aussi dans certaines huiles végétales, en particulier l’huile de lin, de noix, de colza.

  • Les vitamines B: Sont «LES» vitamines importantes pour le système nerveux et pour l’énergie.
    Parmi elles, la vitamine B9 : (acide folique) est présente par exemple dans les légumes verts à feuilles, la levure de bière, le germe de blé, le foie, l’avocat et le jaune d’œuf.
    La vitamine B12 : a un rôle majeur au niveau de la formation des globules rouges. Une carence peut être source d’anémie et de fatigue. Elle est présente en grande quantité dans le foie, la viande et les sardines.

  • La vitamine D: Utile contre les infections et les baisses de morale.
    Elle doit être surveillée, surtout d’octobre à avril lorsque l’exposition au soleil est moindre.

    La vitamine D intervient dans le métabolisme des os mais elle influence également plus de 200 gènes, ce qui explique son rôle central dans de nombreuses fonctions.

    Dans les pays européens du nord, 80% de la population serait en carence de Vitamine D pendant la saison froide. En effet, l’exposition quotidienne au soleil n’est efficace que d’avril à septembre en raison d’une variation de la longueur d’onde des UVB du soleil.

    Il est important de savoir que ces carences ont un impact sur différents aspects de notre santé :

    Vitamine D et système immunitaire

    L'action antimicrobienne de la vitamine D a été précisée en 2010, lorsque des chercheurs ont mis en évidence qu’en l’absence de vitamine D, le système immunitaire ne démarre tout simplement pas. La vitamine D contribue donc à limiter la grippe et les rhumes !

    Vitamine D et dépression saisonnière

    La vitamine D présente dans notre cerveau pourrait influencer la production de sérotonine et de dopamine, principaux neurotransmetteurs influençant notre moral et notre vitalité.

    Une équipe internationale a mené une revue de littérature sur une centaine d’articles pour savoir si la vitamine D pouvait contribuer à cette dépression saisonnière et est arrivée à la conclusion qu’il y avait bien une relation entre vitamine D et dépression saisonnière.

    Les compléments de vitamine D par voie orale sont donc vivement conseillés par l’Académie de médecine à des doses optimales entre octobre/novembre et ce, jusqu’au mois de mars.

    Une complémentation adéquate est conseillée dans les périodes d’hiver.
    Selon une étude de l’Institut national de veille sanitaire , le déficit en vitamine D touche 80% des français en hiver.
    La principale source de vitamine D est le soleil, mais elle est aussi présente dans les poissons gras et les œufs.

  • Le fer: les femmes ont plus de risques que les hommes d’avoir carences en fer.
    Il est donc conseillé de manger régulièrement de la viande, du poisson et des œufs, accompagnés de légumes riches en vitamine C qui facilitent son absorption.
    A savoir : Le café ou le thé noir diminue sont absorption.

  • Le magnésium: est un des piliers de notre santé, notamment pour la résistance au stress. 
    Le magnésium participe à plus de 300 réactions enzymatiques dans notre corps. 
    Selon l’étude SUVIMAX, les 3/4 des personnes recevraient moins des 2/3 des apports nutritionnels conseillé en magnésium.
    Dans les périodes où l’on se sent susceptible, irritable, sensible au bruit, des crampes musculaires peuvent apparaître ; autant de raisons pour lesquels il est important de combler d’éventuelles carences en magnésium.
    Il existe différents types de magnésium dont certains sont mieux assimilable que d’autres, tels que le glycérophosphate et le bisglycinate ou aussi les formes citrate ou malate de magnésium.
    Les légumineuses, les céréales complètes, le poisson, les oléagineux sont des aliments riches en magnésium.
       
  • Pour les os et le système nerveux, le calcium a un rôle important. On en trouve beaucoup dans les végétaux, le tofu, les amandes et aussi les produits laitiers.


Petits plus: la consommation de supers aliments tels que la spiruline, les graines germées, le pollen ou la gelée royale peuvent améliorer grandement votre vitalité et votre humeur.

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