Les médias parlent beaucoup de nutrition en tant qu'enjeu de santé. Les consommateurs sont matraqués de publicité.
Paradoxalement, dans notre société où il existe un choix alimentaire vaste, apparaissent des surcharges et des carences nécessitant d'énoncer quelques principes de base.
Le repas est un véritable plaisir, mais il rime avec ennui si nous savons à l'avance ce que nous aurons dans notre assiette, chez le petit comme chez l'adolescent nous pouvons proposer des plats qui changent. Pour ceux qui n'ont pas un appétit d'ogre, jouons la carte de la diversité, ils reprendront vite l'envie de manger.
Très jeune, l'enfant est avide de nouveautés: à nous de lui en proposer.
L'adolescent, lui aussi, est en quête d'expériences nouvelles. Il est souvent demandeur de changement, notamment pour le petit déjeuner. Faisons preuve d'originalité!
Soignons la présentation: nappe, verres, décoration des plats ou assiettes pour le plaisir de tous les sens!
Les enfants attachent de l'importance à l'ambiance du repas et aiment être à table avec les parents. Ne les pressons pas...
Tous les printemps, les femmes se sentent conditionnées pour maigrir. En ont-elles toutes besoin? Les régimes proposés sont-ils tous adaptés? Ils sont souvent responsables d'une reprise de poids supérieure au poids antérieur et ne contribuent pas à un meilleur état de santé. Ils sont souvent source de frustration et ne réhabilitent pas notre image corporelle.
Le petit déjeuner doit représenter environ 25% des apports énergétiques de la journée. Il se compose de 3 aliments essentiels: Un laitage, du pain ou des céréales et un liquide (thé, café, eau ou jus de fruits).
Et quand on ne peut rien avaler au saut du lit? Rien n'empêche de prévoir un 10h qui pourra être le premier repas de la journée. Là encore, apprenons à jouer la carte de la variété. Faisons appel aux mamans de pays étrangers pour nous donner de nouvelles idées.
Le goûter doit apporter 18% de la ration énergétique de la journée. Pour les enfants il représente un moment de plaisir et de détente.
Pour les adolescents, qui ont des besoins énergétiques en augmentation, il devient essentiel. Il ressort d'une étude récente que les enfants qui goûtent dans l'après-midi seraient plus minces que les autres et que la prise de 4 repas par jour favoriserait une alimentation diversifiée.
En consommant au besoin des légumes verts à volonté. Nous éviterons ainsi de grignoter entre les repas et devant la télévision.
Buvons, si possible de l'eau pure. Evitons les boissons alcoolisées qui apportent trop de calories, ainsi que les boissons sucrées comme les sodas.
Pour éviter certaines carences en calcium, notamment chez l'adolescente.
Apprenons à répartir au cours des 4 repas de la journée, les céréales, le pain, les féculents.
Ne pas être pris au dépourvu. Essayons d'avoir dans notre réfrigérateur/congélateur des légumes ou fruits toujours disponibles.
Marche à pied, vélo, piste Vita, promenades en forêt...
Sachons tout d'abord faire preuve de modération et ne supprimons pas tel ou tel aliment sous prétexte qu'il pourrait faire grossir. L'équilibre alimentaire, c'est surtout la régularité des repas, et la variété des aliments. Cet équilibre indispensable peut être préservé sans calcul fastidieux. Ne nous refusons pas de petits plaisirs et gardons à l'esprit que santé et gastronomie font bon ménage.
Est-ce qu'un repas équilibré est seulement un nombre de calories bien réparties?
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