Alimentation saine: les principales règles nutritionnelles de base
Calories, glucides, lipides... Que contiennent les aliments que nous mangeons?
Lipides, glucides... C'est quoi exactement?
Ananas ou tomates... Que contiennent nos fruits et nos légumes?
Portrait des aliments: Céréales, farines, pains et pâtes
Portrait des aliments: Boissons, laitages, viandes
Portrait des aliments: Mets industriels
Les activités physiques: que faire, comment bouger?
Métabolisme: devenir des aliments dans le corps
Vitamines
Cuisine - Découverte du goût - Enfants: cours et ateliers
Cuisine: établir ses menus à l'avance
Les supers-aliments «Anti-raplapla»
De quoi sont composés tous ces pains et pâtes que nous consommons?
|
|||||
Céréales et farines |
Energie kcalories/100g |
Protides |
Lipides |
Glucides |
Fibres |
Farine fleur |
363 |
10.5 |
1.0 |
76.1 |
0.3 |
Farine complète |
322 |
12.7 |
2.0 |
63.4 |
9.2 |
Riz (blanc, glacé) |
362 |
6.7 |
1.9 |
80.4 |
0.9 |
Seigle (farine blanche) |
357 |
9.4 |
1.7 |
74.8 |
1.0 |
Soja (granulés) |
347 |
36.7 |
20.3 |
30.2 |
2.4 |
|
|||||
|
|||||
|
|||||
Pains et pâtes |
Energie kcalories/100g
|
Protides
|
Lipides
|
Glucides
|
Fibres
|
Biscotte |
389 |
9.9 |
4.3 |
76.0 |
0.6 |
Pain blanc |
255 |
9.1 |
0.9 |
52.7 |
3.6 |
Pain complet |
227 |
9.2 |
1.4 |
44.4 |
6.6 |
Tresse au beurre |
300 |
8.7 |
8.9 |
46.4 |
2.3 |
Croissant |
355 |
8.2 |
19.0 |
51.0 |
2.0 |
Pâte à gâteau, avec graisse végétale |
357 |
5.5 |
21.0 |
36.5 |
1.8 |
Pâte feuilletée au beurre |
391 |
4.9 |
27.4 |
31.1 |
1.5 |
Pâte levée, sucrée |
294 |
8.0 |
9.6 |
43.9 |
2.2 |
Pâte brisée, sucrée, avec graisse végétale |
431 |
5.3 |
24.8 |
46.6 |
1.6 |
Pâtes aux oeufs |
376 |
13.0 |
2.9 |
73.0 |
0.4 |
Commentaires