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Alimentation saine:  les principales règles nutritionnelles de base

Les principales règles nutritionnelles d'une alimentation saine:
Le choix de mettre en parallèle les aspects quantitatifs et quantitatifs est délibéré, car faut impérativement tenir compte de ces deux aspects pour atteindre une alimentation «saine».
Ces règles n'ont rien de très prescriptif et permettent un large choix d'aliments, selon ses goûts.


Répartir l'alimentation dans la journée
connaître la valeur des portions
connaître le poids des différents fruits et légumes
connaître le poids des diverses denrées alimentaires

Dans les principales règles nutritionnelles, on distingue 2 type d'aspects:

Des aspects qualitatifs

Des aspects quantitatifs
   

1. Choisir la diversité, c'est
très utile pour les fruits et les légumes
utile pour les graisses
moins utile pour les céréales
pas utile pour le lait et les laitages..

1. Déterminer le besoin en énergie
poids
sexe
âge
état de santé
activité professionnelle, domestique
activité sportive
    

2. Préférer
les féculents (sucres lents) aux sucres rapides
les viandes blanches (volaille) et le poisson aux viandes rouges
les produits végétaux aux produits animaux (si possible)
  

3. Consommer des substances protectrices
anticarcinogènes: thé vert, soja
antioxydants: légumes (chou, brocolis, gingembre, carottes, cerfeuil, persil), et aussi (oignon, agrumes graines de lin blé complet, tomates)
fibres: céréales complètes, légumes

3. Equilibrer les nutriments
privilégier la restriction des graisses
puis la restriction des sucres rapides
veiller à l'apport en sels minéraux
veiller à l'apport en vitamines
utiliser le sel de cuisine avec parcimonie

Et le besoin de compétence globale

 

4. Connaître la composition des plats industriels
savoir lire une déclaration de composition (teneur en sel, en conservateurs...)

 

5. Savoir estimer les qualités/défauts d'un plat d'après la recette

Le choix de mettre en parallèle les aspects quantitatifs et quantitatifs est délibéré, puisqu'il faut impérativement tenir compte des deux pour atteindre une alimentation «saine».
On remarque que ces règles n'ont rien de très prescriptif et permettent un large choix d'aliments, selon ses goûts.

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