Alimentation saine: les principales règles nutritionnelles de base
Calories, glucides, lipides... Que contiennent les aliments que nous mangeons?
Lipides, glucides... C'est quoi exactement?
Ananas ou tomates... Que contiennent nos fruits et nos légumes?
Portrait des aliments: Céréales, farines, pains et pâtes
Portrait des aliments: Boissons, laitages, viandes
Portrait des aliments: Mets industriels
Les activités physiques: que faire, comment bouger?
Métabolisme: devenir des aliments dans le corps
Vitamines
Cuisine - Découverte du goût - Enfants: cours et ateliers
Cuisine: établir ses menus à l'avance
Les supers-aliments «Anti-raplapla»
Les principales règles nutritionnelles d'une alimentation saine:
Le choix de mettre en parallèle les aspects quantitatifs et quantitatifs est délibéré, car faut impérativement tenir compte de ces deux aspects pour atteindre une alimentation «saine».
Ces règles n'ont rien de très prescriptif et permettent un large choix d'aliments, selon ses goûts.
Répartir l'alimentation dans la journée
connaître la valeur des portions
connaître le poids des différents fruits et légumes
connaître le poids des diverses denrées alimentaires
Dans les principales règles nutritionnelles, on distingue 2 type d'aspects:
Des aspects qualitatifs |
Des aspects quantitatifs |
1. Choisir la diversité, c'est |
1. Déterminer le besoin en énergie |
2. Préférer |
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3. Consommer des substances protectrices |
3. Equilibrer les nutriments |
Et le besoin de compétence globale
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4. Connaître la composition des plats industriels
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5. Savoir estimer les qualités/défauts d'un plat d'après la recette | |
Le choix de mettre en parallèle les aspects quantitatifs et quantitatifs est délibéré, puisqu'il faut impérativement tenir compte des deux pour atteindre une alimentation «saine». |
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