Livres: Cuisine et alimentation


Pique-assiette invite les Chefs

Annick Jeanmairet - Editions Favre

Les recettes sont très originales, sympas, goûteuses et simples à réaliser.

Nous avons testé les petits flans aux asperges vertes… une tuerie! Idem pour les boulettes d’aubergines…

C’est simple, les proportions sont les bonnes, le «travail» très bien expliqué et le résultat formidable! On y trouve des « trucs et astuces » de grande cuisine, mais aussi des idées pour simplifier les plats.

Promis, je vais tester les autres!

Commander chez Payot



Aller simple vers la guérison.

Claude Berdoz aux éditions Indigo Montangero

Avec beaucoup d’humour et de vivacité, Claude Berdoz décrit son combat pour sortir d'affaire ses deux enfants malades (allergies au lactose et gluten, eczéma, déficit de l'attention, hyperactivité).

Un livre passionnant, véritable camouflet contre la « malbouffe » et son cooktail d’additifs.
Elle nous partage son expérience sur les bons aliments, ceux qui ont sauvé ses enfants de leurs problèmes de santé et propose des conseils pour soigner les maux du quotidien par la micronutrition.

Commander sur le site Payot

 



Pique-assiette invite les Chefs, le livre d’Annick Jeanmairet

Editions Favre

Les recettes sont très originales, sympas, goûteuses et simples à réaliser.

 

Nous avons testé les petits flans aux asperges vertes… une tuerie! Idem pour les boulettes d’aubergines…

C’est simple, les proportions sont les bonnes, le «travail» très bien expliqué et le résultat formidable! On y trouve des « trucs et astuces » de grande cuisine, mais aussi des idées pour simplifier les plats.

 

Promis, je vais tester les autres!
  

Commander chez Payot



"Venez dîner à la maison!" 90 recettes - 30 menus pour profiter de ses amis et rester à table avec eux

Sylvia Gabet, aux éditions de La Martinière

Sylvia Gabet est l’auteur de nombreux livres de cuisine devenus indispensables, pour les petites occasions comme pour les grandes, pour les soirs de semaine comme pour les jours de fête.
Avec ce livre, elle continue de nous ravir puisqu'elle nous propose des recettes et des astuces pour profiter de nos amis quand on les reçoit!
         
C'est un beau livre, avec des belles illustrations. C'est important car ça donne envie de faire les recettes! Et comme elles sont variées, rapides et faciles, tout va bien!  
    
Le must: des idées de dessert à préparer la veille et… pour chaque recette, le grain de sel de l'auteure, qui est à chaque fois un petit conseil sur le menu à réaliser! A utiliser sans modération!
 
  

Commander chez Payot



Devenez Locavore

Catherine Choffat, Editions Jouvence

Savez-vous ce qu'est un «locavore»?

 

Tout simplement celui qui consomme local! Un comportement alimentaire banal que le monde a connu jusque dans le courant du 20e siècle. Et pourant! la situation a tellement changé qu'aujourd'hui, dans nos sociétés occidentales, il est parfois difficile de se nourrir essentiellement de ce qui provient de notre proche environnement.


Cette évolution est-elle synonyme de progrès? L'abondance et la variété de nos étalages traduisent-elle une amélioration de la qualité de vie? Quel est l'envers de la médaille? Quelle est la motivation de ceux qui prennent résolument le contre pied de cet état de fait?


En décortiquant les nombreux phénomènes qui ont abouti à la mondialisation de l'alimentation, l'auteure incite à la réflexion et suggère une nouvelle attitude. Cette dernière est encouragée par des recettes simples et originales qui facilitent le passage à l'acte. Un ouvrage qui permet un démarrage en douceur tout en offrant des perspectives d'autonomie intéressantes. Pour les néophytes mais aussi pour ceux qui sont déjà en chemin.


  

Commander chez Payot



Zéro déchet, zéro gaspi, les merveilles créatives du recyclage alimentaire

Edition Jouvence

Oui le zéro déchet est à la mode! Mais savez-vous que chacun jette en moyenne 29kg de déchets alimentaires par année? C’est énorme! Lisa Masset, animatrice en mandalas Land Art, propose mille et une astuces pour réutiliser le marc de café ou accommoder les restes avec brio.

De nombreuses recettes pratiques et rapides pour gens pressés permettant d’utiliser l’ensemble du produit émaillent ce beau livre, joyeux et coloré, à garder à portée de main.

Commander chez Payot



Alimentation pour le sportif

Dr Stéphane Cascua et Véronique Rousseau, diététicienne aux éditions Amphora

Vos enfants sont sportifs? Ils font de la course à pied, du tennis, du ski ou de la randonnée?
Alors ce livre est pour vous!

 

Comment les nourrir correctement pour qu'ils soient performants sans se fatiguer?
Fer, calcium, magnésium? Dans quels aliments les trouver, comment mieux les absorber? Que manger avant une course?

 

A lire absolument pour être un parent au clair avec les besoins alimentaires de son enfant sportif.


  

Commander chez Payot



«A Table». Guide-conseil pour l’alimentation en famille

de Nicoletta Bianchi et Muriel Lafaille Paclet, aux Editions Babyguide.

Des recettes pour toute la famille en fonction des saisons, tout en tenant compte des besoins nutritionnels de tous, des maladies, allergies ou intolérances.

 

Facile d’utilisation, A Table propose des recettes succulentes, faciles à réaliser et bien adaptés à la vie de famille.
Des idées de menus, adaptés aux différentes saisons avec des découvertes alimentaires, sont également proposés. 

Nous avons aimé  les idées de menus originales, rapides et astucieuses. Et les utilisations peu banale de produits du quotidien.

 


  

Commander chez Payot



Partager:
Nos partenaires